Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
У бабы можно загадать только небольшое желание. А испросить дождя на целый город - надорвется при исполении. Кстати, в Самарской области недавно был ураган с ливнем, сносило крыши домов, падали деревья. Этот видеоролик я видел на сайте Гисметео. До города, значит, не дошел... Но дойдет.
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 41 Поощрить/Наказать
[+][+][+]
Цитата:
Нашла я все-таки альтернативуДубовые спилы.Но между ними скоро прорастет травка и будет очень красиво
Жень. Пока не проросла Вы сразу пофантазируйте чем вы её косить будете. У меня лежали такие до мангала. Измучался.Выкинул.Вообще засеял весь двор газонной травой. Если хотите покажу. Ни грязи тебе.И ходить мягко.Правда нужно что б такой эффект был года 3 чтоб росла.А потом как по перине ходишь.Удобно!
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Спасибо,Андрюш)))Косить будем газонокосилкой.Три года ждать не получится,вытаптывается она быстро.Еще проблема в мусоре.Набивается в траву,трудно выгребать.А это смел и все.Я не сама придумала.У друзей так .Мне нравится.
----- Он придет,он будет добрым,ласковым,ветер перемен)))))))))
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Димон пишет:
мощной бензопилой ?
Да нет,обычной электропилой,которую муж купил яблони обрезать.У нее такая длинная штуковина и там цепь.Пилит- И стоит не очень дорого,кажется около 4 т.р.
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 41 Поощрить/Наказать
[+][+][+]
Tur43
Цитата:
Огурчики у тебя лучше моих (хотя первая партия тоже завязывается)
Я не знаю у кого какие, неделю не заходили на огород, земля как пластилин, с дождями.Вчера подвязывали, обнаружилось несколько штук 43 размера. Всё на фото. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Хорошо, что не 45 размера! У меня молоденькие по 4 - 5 см., пока не срывал. Ниже публикую правила, необходимые для выращивания экологически чистых овощей и продажи их через сеть распространения Фермерская лавка в Москве. Я прохожу по всем пунктам, кроме чистоты семян (капуста, огурцы и кабачки частично гибриды). Это их старые требования (сейчас строже):
Земля
1. Внесения природных материалов: компоста, перегноя, торфа, древесной золы, доломитовой муки, сапропели, костной, роговой, кровяной муки и т.д.
2. Агрономических приемов;
3. Севооборота;
4. Высевания сидератов (зеленого удобрения);
5. Мульчирования.
Растения
1. Не использовать химические, синтетические и другие искусственные вещества ни в качестве удобрений, ни в качестве пестицидов, гербицидов, регуляторов роста.
2. Для удобрения использовать: компост, перегной, растительные настои, древесную золу и другие природные материалы.
3. Для борьбы с болезнями и вредителями использовать растительные настои, природные репелленты, ловушки, агротехнические приемы (совмещенные посадки, мульчирование, ротация культур и др.)
4. Не использовать для выращивания гибриды F1 в силу невозможности естественного получения семян от гибридных овощей и отсутствия доступной информации по каждому гибриду о способах его получения.
5. Всячески способствовать сохранению и возрождению старых сортов овощей, а также местных традиционных сортов.
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Требования серьезные, но необходимые. Легче идти по пути химизации. Так что пусть дети знают о разных реальных способах выращивания овощей и сравнивают. Спасибо, Хельга!
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Tur43 Вчера укрыла землю,по твоему совету,древесной сечкой,которая осталась от спилов.Носила по жаре полдня)))Сегодня подвязывала помидору-30 кустов. Тур,токо добралась до компа По приезду в душное пекло города,не чуяла ни рук,ни ног))И как это тебе удается ???Нет,все-таки огородничество-очень тяжелый труд,если делать все качественно.Получается,этим надо жить ежедневно.Хоть бы дотянуть до урожая Что-то я подустала от этого дала но,тем не мнее,тянет назад на свежий воздух. Тур,кажется, после подвязки с помидорой больше ничего не надо делать,кроме полива?????
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Сегодня часа два подвязывал помидоры. Тоже устал, но сделал все необходимое. Важно не просто продвязать, но и обломать лишние пасынки. Иначе растение будет загущено, а в этот влажный год это очень опасно. Ника, если у тебя помидоры скороспелки, штамбовые, то волноваться нечего - такова их природа. А если высокорослые, то больше двух - четырех (максимум) стеблей пускать на волю не стоит. Иначе урожай получишь позже и болеть от фитофторы будут больше. А на огород тянет... Даже в жару. И приятно приностить с участка ворохи зелени: салата, петрушки, лука, укропа. Давно едим кабачки (тушеные с чесноком и молодым картофелем - вкуснятина!) Уже нет гороха, заканчивается первая партия земляники. Но витаминами уже напитались, а это то что надо!
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
helga, конечно в курсе. Это земледелие в ладу с природой в высшей степени. Это мечта каждого ленивого огородника, правда для этого надо на своем участке выкопасть пруд, насыпать несколько холмов и тогда будет все окей. Это наука и дизайн, которые надо постоянно осваивать, наблюдать за жизнью природы и т.д. Зепп Хольцер, гуру пермакультуры, в своих альпийских горах ленится даже сам сажать ту же пшеницу. Он разбрасывает по участку семена, выпускает свиней, те и землю "вспашут", и "заборонят", и сами наедятся. А мы все лопатой, лопатой или плугом... Вообще то, за пермакультурой большое будущее.
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Tur43 пишет:
Важно не просто продвязать, но и обломать лишние пасынки. Иначе растение будет загущено, А если высокорослые, то больше двух - четырех (максимум) стеблей пускать на волю не стоит. А на огород тянет...
Я так и сделала Оборвала нижние листья и пасынки.Теперь хоть знаю,что это такое.Ранние уже буреют,но мелковатые.Я их на всякий случай тоже привязала,хоть они и низкие и крепкие. А остальные-высокие-крупная розовая,моя любимая. Теперь под ними даже просвет виден.Меня больше тянет на дачу воздух,друзья и вечера у костра Огород-типа хобби,а после вчерашнего и вовсе не хочу.Сегодня вечером устраиваем поход по культурным мероприятиям.Надо посмотреть хоть,что в городе творится
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Ника, надо чередовать работу и отдых. Сегодня с утра сходил на работу, пообщался, сейчас сижу за компом, тружусь над книгой, вечером пойду на огород отдыхать. Заниматься чем то одним утомительно. У нас в городе, в отличие от Саратова, вечером просто гулять скучно, а культурных мероприятий (кроме баров) нет. Может что-то поменяется в будущем...
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Tur43 пишет:
У нас в городе, в отличие от Саратова, вечером просто гулять скучно, а культурных мероприятий (кроме баров) нет.
Тут тоже самое,Тур.Сильно больно культурно не нагуляешься.А на выходные,так город просто вымирает.Все в жару стремятся на природу и к воде. Помнится ,не так давно,при коммунистах еще,в Саратове "Славянский базар" проходил .А щас -бары и открытые кафешки. Около СХИ,правда,сидят человек пять...бунят по очереди на трамбонах.За это им деньги дают.За то,что просто бунят
Пользователь Откуда: Россия Покинул форум Репутация: 41 Поощрить/Наказать
Tur43
Цитата:
земледелие в ладу с природой в высшей степени
можно сказать -прикладной вариант ноосферы по вернадскому? знаешь, как натолкнулась на этот термин, читала интервью касты, вот один из них ярый сторонник. а может просто прикололся, и вся его пермокультура-посидеть на бревнышке у речки. а термин заинтересовал, я сразу про тебя подумала. читаю короленко про сельскую жизнь, и там все про то же.
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Читаю в данный момент Николая Курдюмова. Он еще тот огородник и пишет очень интересно, просто и с приколами. Посмотрел в википедии что такое пермакультура (уточнить) и встретил запись, что главный пермакультурщик в России тот же Курдюмов! Значит и я постепенно прихожу в эти ряды. Если тот парень из касты пермакультурщик, значит он речку проложил через свой участок и бревнышко встроил в дизайн. Если нет - просто созерцатель... А кто конкретно у Королева про сельскую жизнь? Какое произведение? Попутно отчитаюсь за день. Копал на огороде картошку. С участка в 0,2 сотки - четыре ведра Удачи. Если бы попозже на две недели - шесть - семь ведер (много мелочи). Но через три дня сажать вторую партию картофеля уже ростками. Сорт Амороза на семена. Удивила не картошка, а свекла. Сорт Бордо, затесавшаяся среди астр, размером с кулак. Пришлось выдернуть - мешает цветам С.А. А та же партия среди чеснока - гораздо меньше. Тесновато им вместе. Но не долго свекле жаловаться - чесноку пора на выход.
(Добавление) Ника, пока на связи. А если в среду приеду и сколько везти?
Пользователь Откуда: Россия Покинул форум Репутация: 41 Поощрить/Наказать
Tur43 интересно так информация кружится! про короленко. читаю историю моего современника и рассказы. что нравится, там нет трактатов и долгих описаний. просто встречаются две три фразы, и вся картина ясна. я тебе подготовлю краткий доклад на эту тему. интересно, правда.
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Тур,вези,сколько увезешь Она как лежит??С месяц пролежит в моем подвальчике? Температура 24 градуса,к вечеру и утром -20.Не забудь про меня про ту,которую в зиму кладут ,я тоже не прочь у тебя купить ее
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
helga пишет:
что за дела вы там проворачиваете?
Мы про картошку. Сегодня пожарила Степе драники из молодой картошки.3 еще не доел,но уже просит "итё" Ест , почти как взрослый ,а худющий.Надо ж))Не в коня корм
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Много не хочу везти, картошечка хороша молодой, пока кожура не появилась, не окрепла. Кстати, в ней почти нет крахмала и можно есть сколько хочешь. Я своим говорю - оставьте все каши и макароны на зиму, ешьте картофель вволю пока сезон. Так и тебе, Ника, со Степой надо на картошку подналечь. На месяц как раз и хватит, а потом обычная поспеет. Главное, чтобы хранилась в темноте. А почему подвальчик такой теплый или Саратов вообще поджаривается? helga, про Короленко материал можно и в журнал с моими комментариями. В Перекресток дал две большие статьи про нашу деревню век назад, тему надо развивать.
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Tur43 пишет:
Так и тебе, Ника, со Степой надо на картошку подналечь. На месяц как раз и хватит, а потом обычная поспеет. Главное, чтобы хранилась в темноте. А почему подвальчик такой теплый или Саратов вообще поджаривается?
Это я так называю подвальчик.У меня там кухня-30 метров,где я балдею,когда готовлю.На 2 метра он в земле,а 50 см. снаружи и там 2 окна напротив друг друга.В окна есстественно поступает с улицы теплый воздух.Зимой в нем минусовой температуры не бывает,потому что все закрыто. Молодую картошку я сегодня покупала на базаре и оторвалась Славик в Москве.Думаю..ничего готовить не буду,благодать)))А тут всю сковородку за день съела.Ну очень уж она вкусная..молодая-то.Тем более..в твоей нет крахмала.
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Нет крахмала не только в моей - вообще в молодой, говорят. Я тоже отрываюсь и немного переедаю. Коплю, значит, витамины. А кухня у тебя, однако. У меня всего шесть квадратов. Зато убираться легче...
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Как получается... Сейчас разрываюсь между написанием книги и огородом. Часто вызывают на работу. Успеваю с трудом, но интересно же жить! Жаль, что в сутках так мало времени. Статьи выходили еще весной, попробуем найти дубли. В любом случае они есть в электронном виде.
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
8 квадратов - это по нашему! Поэтому я не люблю готовить - стол маленький. Раньше даже ведической кухней увлекался, а сейчас чем проще, тем лучше. Наверное отсюда тяга к натуральной пище, чтобы в простом продукте ощутить всю гамму вкуса. Без приправ и добавок.
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Эти статьи особенно понравились Главе (мне редактор передавала). Думаю, что и обычный читатель принял с интересом. Впервые за долгие годы вышли аналитические статьи практически по полной полосе. Надо было писать про Столыпина, а я взял просто тему русской деревни и про итоги реформы в наших краях. Итоги неутешительные.
(Добавление) А я за мясо каждый день. Но по немногу и с овощами!!!!
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
А что тут особенно готовить - опустил спортивную деревенскую курицу в кастрюлю с водой, поварил часа два - три, овощей нашинковал, без бланшировки. Но и этом мне лень. Жена щи варит. Я картошку люблю жарить. Упростился донельзя...
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Tur43 пишет:
А что тут особенно готовить - опустил спортивную деревенскую курицу
Где бы ее еще достать,спортивную-то На сенном у нас таких нет..жирные выдают за деревенские.Я раньше покупала,потом перестала.Ничем от фабричной не отличается
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 81 Поощрить/Наказать
Спасибо, Димон! А то я чуть было не сорвался... на личности некоторые. Копать чеснок рановато. Пожелтел, бульбочки лопаются на оставшихся стрелках, но вчера выдернул парочку - сыроваты пленки. Это год такой - влаги много. Копать буду через неделю, когда почва подсохнет. Тороплюсь, потому что между чесноком растет свекла, а он ее немного угнетает. Так что подождем, посмотрим. Зато чесночины громадные и ядреные, блин!
Пользователь Откуда: Ртищево Покинул форум Репутация: 135 Поощрить/Наказать
Эх, - я тоже хочу свой огород. Отец сказал, переселится вскоре в домик под Ртищевым, опостылела столица, так что буду ездить с мелкими на лето, к дедушке!
Пользователь Откуда: г.Саратов Покинул форум Репутация: 223 Поощрить/Наказать
Это баклажан(3 штуки,остальные-пуплята Все было укрыто опилками,но при рыхлении все перемешалось.Надо еще сыпать? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)